2020/11/29

朝食@フォーシーズンズホテル東京大手町

本来であれば、東京オリンピックに合わせて

今年の7月に開業する予定でしたが、

新型コロナウイルスなどの影響もあり

2ヶ月遅れの9月に開業したフォーシーズンズホテル東京大手町。


場所は大手町の西側、高層ビルがひしめくオフィス街ながら

敷地の西側には皇居の大手濠があり、

ビルの間にそこだけ時間が止まったかのような

将門塚を避けるように建てられた真新しい複合施設大手町ワン。



その北側の一角にあるホテル専用のエントランスから

エレベーターで一気に39階まで上ると

ロビーの水盤の向こうに皇居の森が広がる

都会に居ながらにして、癒しを感じられるロケーションにあります。


朝食はエレベーターを降りて左手、

通路の左右に広がるロビーラウンジの中を真っすぐ進んだ

その突き当りにエントランスを設けた

イタリアンダイニングのピニエートで提供されています。



店内は皇居に沿って直線的に伸びていて

カウンター席の奥にゆったりとしたテーブル席を用意。

オープンテラスで行き止まり、かと思いきや

実際にはさらに左手にも空間が広がっています。


店内にはオープンキッチンが設けられ

キッチンの活気が伝わってくるレイアウト。

その手前に本来はブッフェで利用するカウンターが配置されていますが

現在はセットメニューとアラカルトのみ用意されています。



セットメニューはシリアル、ヨーグルト、フルーツなど

ヘルシーな印象のコンチネンタルに

卵料理など温かい料理を一品加えたアメリカン、

そして日本らしく和朝食も用意されています。


ウェブサイトのメニュー表記では

卵料理だけしか選べないようになっているのですが、

実際にはフレンチトーストも選べることがわかり、

今回はアメリカンブレックファストをいただきました。



最初にベーカリーバスケットが台座の付いたお皿で運ばれてくると

ヨーグルトとフルーツプレートがテーブルに並びます。

自分は写真を撮りたかったので、クロワッサンをいただきながら

メインのフレンチトーストの到着を待ちました・・・。


こちらでいただけるフレンチトーストは

ブリオッシュ生地のトーストが3切れ分で、フルーツ多めのスタイル。

メープルシロップの他にホイップクリームも付いてくるので

自分の好みで味をカスタマイズすることが出来ます。



しっかり焼き上げたというカリカリ感よりも

しっとりフワフワの食感が強い印象で

やさしく甘さも控えめなので、飽きずに食べられます。

(そのための別添えホイップクリームなのかも)


自分が案内されたのは、少し座面が高めで

皇居を見渡せる窓側の席。

これまでも皇居の見える場所で食事をしたことはありますが

緑を見ながら食事をすると、優雅な気分になれます(当社比)。



スタッフの人数も多いのですが、朝からかなり混んでいて

自分が欲しいときにジュースや紅茶のおかわりをお願いできず

食事が終わった頃に立て続けにサーブしに来るなど

タイミングが合わない部分も・・・。


食後にこのダイニングの魅力のひとつでもある

屋外のオープンテラスにも出させてもらいましたが、

都会の真ん中で朝の外気を感じながら食事ができる数少ないロケーション。

次回は暖かい時期に伺って、こちらのテラスで食事をしてみたいと思います。

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