昨年開業して以来、ずっと気になっていた
ザ・カハラホテル&リゾート横浜に滞在してきました。
その独特な外観は港を挟んで南側にある
横浜ハンマーヘッドからでも視認できるほど。
予約していたのはスタンダードな北向きの客室でしたが
追加料金でハーバービューに変えられるという案内をいただき
当日の天気が良かったこともあって
みなとみらいが一望できる部屋に変更していただきました。
食事についてはコロナ禍ということもあり
客席に限りがあるということで、事前に夕食の手配をしたところ
朝食についても事前の予約が必要なことがわかったのですが、
1ヶ月前の時点で日本料理・濱の方はすでに満席とのこと・・・。
満席の理由は当日訪問してわかったのですが、
こちらの客席はすべて個室仕様になっていて
コロナ禍に関係なく、1部屋に1組しか入れないため
どうしても制限が出てしまうとのことでした。
僕の場合はホテル滞在レポートのサイトを運営していることもあり
基本的にレストランで朝食を食べるのが信条なのですが、
まだ空いているイタリアンのオッツィオの朝食は卵料理が必須のため
悩んだ結果、和朝食のインルームダイニングをお願いすることに。
普段は実際に食事利用する際にスタッフの方に確認して
館内の写真撮影をさせていただいていますが、
事情をお話ししたところ日本料理・濱の中を特別に見学できることになり
今回は場所と食事が別撮りとなってしまいました。
当日は朝7時30分~8時の間で予約をしていたのですが、
黒い制服に身を包んだスタッフの方が時間通りに見えられ
窓際にワゴンを運び入れると、手早く準備を整えて
自分だけの特製ダイニングが仕上がります。
和朝食ですが、3種類の野菜ベースのジュースで彩りが添えられ
ご飯は土鍋に、お味噌汁はポットに入れられ
細かい細工が施された蓋が印象的な器に
主菜や副菜が品よく並べられていてフォトジェニック。
ひとつ残念だったのは、予約の際に
鶏卵が苦手なことを伝えていたのですが
好きな人にとってはたまらないふっくらとした卵焼きと
温泉卵を残すことになってしまったこと・・・。
会員制リゾートホテルとダイニングを共有していることもあり
かなり前から予約を入れておく必要がありそうなので
次回、訪問する際は水盤を眺めながら食事がいただけるよう
早めの準備をしよう・・・と心に誓う朝食となりました。
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