僕の個人的な楽しみとして
年に一度はアマンリゾーツに泊まるという目標があるのですが、
今年も海外には行けそうにない・・・ということで
それならばとアマン東京に滞在することに。
通常だとなかなか泊まれない高嶺の花ですが
いまはコロナ禍で海外のゲストもほとんどいないせいか
格安のプランが出ていたこともあり
6年ぶりに訪問することが出来ました。
地下鉄大手町駅から直結している大手町タワーの中に入って
エスカレーターで1階まで行けば(ホテルの連絡通路は閉鎖中)
そこにアマンがあって、なおかつ別世界が広がっているという
都内屈指の異空間です(褒めています)。
前回はロビー階にあるザ・レストラン(改称前)で
セットメニューとアラカルトの朝食が提供されていましたが
今回はコロナ禍ということもあり、
朝食はルームサービスでのみ提供するスタイルでした。
朝食メニューはアメリカンブレックファストと和朝食の2種類で
前者はメインの料理とサイドディッシュを選ぶスタイル。
僕はフレンチトーストがあったので、迷わずそちらを選択したのですが、
ソーセージとほうれん草のサイドディッシュも付いてきました。
7時半に予約を入れた際、10分程度時間が前後するとのことでしたが
時間通りにスタッフの方が見えられ
手慣れた様子で、縁側にあるダイニングテーブルに
食事のセッティングをしていただきました。
他のホテルだと、部屋にワゴンごと持ち込んで
テーブルに変身させるスタイルが多いと思いますが
こちらは窓側に段差があるため、
備え付けのテーブルで、ゆったりと食事できるのがポイントです。
ふんわり軽い感じのフレンチトーストは
焼き目はしっかり香ばしく仕上げられ表面はサックサク。
ランチョンマットがテーブルの方に合わせて
下の方だけカーブしているのは流石アマン・・・と感じました。
個人的には広々としたダイニングで朝食を取るのが好きなのですが
ルームサービスでいただく利点は
人目を気にしなくていいことと
すべての料理が揃っているので、写真が撮りやすいこと(笑)。
年1回ですが、アマンに10年以上泊まり続けている成果なのか
いつもお部屋をアップグレードしていただき
マネージャークラスの方からご挨拶をいただけるのは嬉しい限り。
この場をお借りして感謝申し上げます。
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